Информационное моделирование зданий

section-9414c38
//ventsoft.ru/wp-content/uploads/2019/09/bim.jpg
Информационное моделирование здания (BIM) – это передовая технология оптимизации процессов проектирования и строительства. В основе технологии – использование единой модели здания и обмен информацией о любом объекте всеми участниками на протяжении всего цикла проекта: от первых набросков архитектора до технического обслуживания готового здания.
whatisbim

Работа с единой моделью облегчает взаимодействие и гарантирует точность и эффективность результатов. MagiCAD в полной мере следует принципам информационного моделирования и поддерживает открытый стандарт обмена данными (IFC). Возможности MagiCAD в сфере информационного моделирования опробованы и подтверждены многими проектами.

IFC (Industry Foundation Classes) – международный стандарт обмена данными между различными CAD-приложениями. Этот стандарт поддерживается программными приложениями многих разработчиков, например, Autodesk, ArchiCAD, Tekla, Navis и др.

section-ab5eaed

Что такое BIM?

Информационное моделирование зданий и сооружений (Building Information Modelling, BIM) - это процесс создания и использования информации по строящимся, а также завершенным объектам капитального строительства для координации входных данных, организации совместного производства и хранения данных, а также их использования для различных целей на всех этапах жизненного цикла (ГОСТ Р 57563-2017).

Это определение достаточно точно отражает суть самого процесса, но аббревиатура может также являться самой информационной моделью объекта строительства (Building Information Model, BIM): совокупность представленных в электронном виде документов, графических и неграфических данных по объекту строительства, размещаемая в соответствии с установленными правилами в среде общих данных, представляющая собой единый достоверный источник информации по объекту на всех или отдельных стадиях его жизненного цикла (ГОСТ Р 57563-2017).

Хотя этот стандарт в первоначальном виде был отменен и взамен него был введен ГОСТ Р 10.0.03-2019, однако это определение вполне отражает суть самого подхода к описанию цифровой модели здания.

Для кого BIM

Перед тем как начать переход на технологию цифрового информационного моделирования, нужно дать четкий ответ на очень важный вопрос, а зачем это все мне нужно? Если это начать воспринимать как некую дань моде, современным технологиям, инновациям или конкурентным войнам, то это лишь приведет к увеличению трудозатрат на выполнение проекта, увеличению сроков и даже снижению качества проекта и инженерных решений. Так почему такая современная и полезная технология может привести к столь непредсказуемым последствиям?

Тут важно не забывать о целях самого проектирования, когда необходимо создать устойчивое, комфортное и эффективное здание, которое будет многие годы не только радовать глаз, но и выполнять свое непосредственное назначение. Необходимо при разумных затратах на строительство обеспечить высокую энергетическую эффективность здания, удобство его обслуживания, а таже комфортность людей.

Для этого следует проводить всесторонний многофакторный инженерный анализ информации в процессе проектирования. Не стоит забывать и о многих участниках проекта и строительства здания, которые должны оперативно обеспечиваться необходимой и актуальной информацией в доступном для работы и понимания виде. Любой информации необходимо обеспечить сохранность и безопасность. Внешнее неавторизированное вмешательство в информационную модель может умышленно или неумышленно повлиять на безопасность и эффективность функционирования здания.

Для эффективной работы команды инженеров необходимо владение специализированными инструментами для создания цифровой информационной модели и проведения специализированного инженерного анализа.

Существует множество попыток сэкономить на приобретении специализированного программного обеспечения и использовать внутренние разработки компании. Исходя из опыта далеко не всегда такой подход позволяет получить необходимый результат. Причин несколько. Руководство компаний зачастую пытается найти некого идеального сотрудника, который при высокой степени само-мотивации будет прекрасно разбираться в ПО, бизнес-процессах компании, проектировании во всех разделах, программировании с соблюдением всех необходимых регламентов разработки ПО и т.п. Даже, если и удается найти такого сотрудника, то велик риск его ухода из компании, а найти замену для продолжения его работы будет нелегко. Другой причиной может являться неверный подход к разработке специализированного ПО, когда нет правильного процесса документирования, постановки задач и т.д., обеспечить дальнейшее развитие продукта компании будет практически невозможно. Также особое внимание необходимо обратить на правильность инженерных расчетов и постановку задач. Зачастую далеко не каждый проектировщик сможет правильно поставить задачу программисту, разработать схему и алгоритм инженерных расчетов, а затем проверить результаты. И это все при наличии основной работы. А при переходе компании на новую версию базовой САПР, порой приходится перерабатывать существенную часть программного кода.

Очень часто на подобные попытки у компаний уходят годы человеко-часов, которые оплачиваются из кармана работодателя. Кроме этого, такие задачи являются непрофильными для основного направления бизнеса.

Поэтому в мировой практике чаще встречается использование стороннего программного обеспечения, разработанного специализированными компаниями, которые многое годы потратили на создание, развитие и оптимизацию подобных продуктов, уделяя особое место тестированию и апробации результатов работы своего ПО.